首页  校园文化  学院历史
学院历史

 

学院历史
    1958年伴随着共和国年轻的脚步,我院在泰县官庄诞生了。迄今走过了五十三个春秋,期间几经搬迁、几度更名、困难时期停办,历尽艰难、踏破坎坷,逐渐走向成熟,并不断创造着一个个辉煌,放射着耀眼的璀璨!

    1958年夏,为响应“县县办农校”的号召,中共泰县县委决定筹建“泰县农业中等技术学校”(学院前身)。同年秋季招收农作物、畜牧兽医专业学生各50名(三年制)。1959年1月,因泰州市、泰县合并为泰州县,故泰县农校、泰州市农业专科学校二校合并为“泰州市农业专科学校”。1959年学校定名为“江苏省泰州农业学校”。至此,一所不上规模的县办学校,变为省办、专署领导、县管的全日制正规农业中专校。1961年,扬州专署发文将“江苏省泰州农业学校”改名为“江苏省泰州畜牧兽医学校”,隶属扬州专署领导,泰州县委、县人委主管政治思想工作和日常工作。自此,一所初具规模的畜牧兽医学校正式诞生。

    1962年1月,学校搬到泰县白马庙泰州师范校园内(现白马老校区)。从此以后的30年时间里,学校在白马历经了风雨坎坷的艰辛守护、跌宕起伏的艰难支撑、欢欣鼓舞的招生恢复、砥砺前行的崛起奔腾等过程。
    1960年到1962年我国国民经济处于困难时期。1962年6月17日,江苏省人委下达全省一大批学校停办的指令。1965年7月,学校恢复办学,仍为省办、扬州专署领导、日常工作委托泰州市人委代管。学校复办后不久,晴朗的天空便乌云密布,即同全国各地一样,卷入了十年“文革”的漩涡中。10年“文革”浩劫,至1976年基本结束。
    1978年秋全省仅本校率先恢复招生。1979年,扬州地委发文恢复“江苏省泰州畜牧兽医学校”校名,并明确学校隶属扬州地区行署领导,党政关系仍委托泰州市代管。
    1982年,省政府将泰州畜牧兽医学校的领导体制改为省、地双重领导,以省领导为主。在省农林厅直接领导下,学校逐步振兴。从1983年~1992年9年时间,专业增加6个,招生规模有所扩大,即从1978年的120人,增加到1992年的265人。在校生也从1978年的120人增加到1992年的675人。

    1992年,为了学校的发展繁荣,学校决定将教学区由白马庙迁入泰州市文教区(泰州宾馆东侧,即现迎宾路校区)。至1997年秋,迎宾路校区建成了可容纳4000名学生和500名教职工的教学区。同时,为了有利于学校开展跨省招生,增强办学活力,扩大在全国的影响,应学校请求,省政府于1995年4月批复同意我校改名为“江苏省畜牧兽医学校”。

    1998年适逢建校四十周年,这一年也是学校工作重点转移的一年。1月份,全省中等农牧校校长会议召开,会上省农林厅科教处提出了在八所农牧校建设“三名一化”(名学校、名专业、名教师,产学研一体化)工程的任务。校党委积极响应省农林厅号召,决定将今后工作的重点 由基建工作全面转移到提高教学质量上面来。
    1999年底国家级重点中专校复评时,我校在全省中专校中位居前列,为抓住机遇,深化改革、加快建设与发展,学校领导审时度势,适时提出申报职业技术学院。2001年6月,江苏畜牧兽医职业技术学院在江苏省畜牧兽医学校基础上建立,至此学校发展进入了新的历史时期,翻开了新的一页。

    2003年站在新的起点上,学院在泰州市高教园区新征土地1320亩,积极筹备建设新的教学区。在泰州农业开发区租用土地650亩建设畜牧科技示范园。在泰州工业园区征用土地近百亩,兴建集生产、科研、开发、销售、教学为一体的倍康药业有限公司。从2005年11月,学院凤凰路校区一期工程破土动工,仅用了短短3年的时间,迅速建成了1300多亩的“红墙绿树,碧水蓝天”的美丽校园。目前,学院以凤凰路校区为主体,以现代畜牧科技示范园和倍康药业有限公司为两翼的“一主两翼”发展新格局已基本建成。新校区和两个现代化基地的初步建成极大地推进了学院的跨越。

 

    2005年学院率先通过了江苏省高职高专人才培养工作水平评估,并取得优秀等级。2008年被评为江苏省示范性高等职业院校建设单位,实现了牧院历史上的腾飞。2010年学院成功申报国家示范性(骨干)高等职业院校。目前,学院已成为全国同类院校中规模最大、科技实力最强的高等职业院校,长三角地区唯一的以培养畜牧兽医类高技能人才为主的高等职业院校,泰州地区规模最大、综合办学实力最强的高等职业院校。
 
 
 

版权所有 © 江苏农牧科技职业学院 All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1