【中国教育报】江苏牧院:产教科融合 培养乡村振兴卓越人才
作者:     更新日期: 2019-06-17     访问次数: 662


http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/15/content_520332.htm?div=-1



【中国教育报   2019615   3版】

重农固本是安民之基,强农业、富农村、惠农民是振兴农业的基本战略。党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,反映了党中央高度重视未来农业人才的培养。江苏农牧科技职业学院是“国家骨干高职院建设单位”,2018年入选江苏省高水平高职院校建设单位,是江苏省8所卓越高职院校建设单位之一。多年来,秉承“紧扣农牧产业链办学,紧密结合产学研育人,紧跟区域增长极发展”的办学理念,教学、科研和产业精准定位、良性互动,创新产教科人才培养模式,坚持造就适应现代农业发展、农村产业振兴、美丽乡村建设要求的新型职业农民、专业人才、乡土人才和“三农”工作队伍,持续提增人才培养质量与社会适应性,引领农业类高职教育健康发展。

坚持专业优化,人才培养与产业需求有机衔接

学校深化校企合作体制机制创新,牵头组建中国现代畜牧业职教集团(校企合作联盟),建立产业发展与专业建设联动机制,主动适应区域、行业和社会发展的需求,优化专业结构,重点打造畜牧兽医、动物食品与药品监督管理等专业群,凸显农牧特色专业优势,建成国家示范性(骨干)高职院校国家级别重点专业6个、江苏省品牌(特色)专业9个、江苏省高水平骨干专业7个。引行业技术标准进课程,构建融“互联网+”、创新创业教育于一体的“平台+方向”课程体系,建成国家专业教学资源库1个,国家级别精品(在线开放)课程8门,省级全英语授课精品课程7门、在线开放课程5门。实施“双元一体化”、“工学研融合”、产教创“三位一体”等人才培养模式,提升了农业人才供给与农业产业需求之间的匹配度,获国家级别教学成果奖一等奖1项、二等奖4项,为农业类高职教育提供了新范式。

坚持自主创新,科技研发与教育教学同频共振

面对现代生态健康养殖和畜牧产业转型升级发展要求,依托学校建成的国家级别水禽基因库和姜曲海猪保种场两个国家级别研发平台,省兽用生物制药高新技术研究重点实验室、省企业院士工作站等11个省级研发平台,开展科技研发。自主研发国家二类、三类新兽药各两个,填补了江苏省空白;牵头培育的“苏姜猪”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会审定,成为全国首个成功培育畜禽新品种的高职院校。相关科研成果先后荣获全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果一等奖等6项大奖、13项省级奖,学校科研竞争力位列全国高职院校第9名、全国农业类高职院校之冠。学校将科技研发项目、企业技术攻关项目与大学生实践创新训练计划项目、职业拓展课程相融合,将研发的“新品种”“新技术”“新模式”与职业技术课程融合,培养学生的专业技术技能和实践创新能力,系统构建了“以研改课、以研培师、以研促训、以研助农”的人才培养路径。

坚持服务“三农”,科学技术与人才资源聚焦发力

学校坚守服务“三农”宗旨,组建六大技术服务团队,将科技服务与顶岗实习融合,为学生生产实践、创新创业实践提供了实战环境,提升学生的技术应用能力和就业创业能力,适应现代畜牧高端产业和产业高端需求,全面实施“兴农富民工程、百师兴百村工程、助企兴农工程、挂县强农富民工程和品种推广工程”五大工程,形成了“品种+基地+技术”套餐式科技服务模式和“行业—学院—企业”联动服务机制,有效解决了农业科技成果推广的“最后一公里”难题。近5年来,共推广畜禽新品种(系)6个、养殖新技术新模式20余项,对接帮扶300多家企业、100多个科技示范村,培育科技示范户2000多户、科技示范带动户8000户,培训各类人员18万多人次,学院连续4年获全国高职院校服务贡献50强,带动了区域经济发展,助力泰州市建成国家级别现代农业示范区,获“世界水禽看中国,中国水禽看泰州”的美誉。

 

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。今天的牧院人以“培养乡村振兴卓越人才”为己任,持续深化产教科融合,以更加宽阔的视野、更加昂扬的姿态,承托社会与时代的期望,释放蓬勃与激越的力量,为我国农业发展、农村繁荣、农民增收作出更大贡献。

 
 
 

版权所有 © 江苏农牧科技职业学院 All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1