<【学习强国】江苏泰州:春耕春管正当时,农牧学院助农忙
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :

【学习强国】江苏泰州:春耕春管正当时,农牧学院助农忙

发布时间:2020-06-17浏览次数:248

大地回暖,草木萌动。受新冠肺炎疫情影响,这个春天与往年有所不同。疫情防控,不能集中培训;备耕生产,需要拉动。为确保将农业生产关键技术及时有效地送到学员手中,江苏农牧科技职业学院继续教育学院以网络为平台,通过专家直播、微信推送、在线讨论等方式,全方位、立体化开展远程农业技术培训及指导服务,保障农民群众实现增产增收。

积极筹划、精心组织

一年之际在于春,农事不等人。如何在疫情期间培训农业技术?牧院继续教育学院全体工作人员开动脑筋、群策群力,精心组织,依托现有教学资源,采取聘请专家线上直播的方式,突破时空限制,实现“停课不停学”。班主任在每个班级群里不厌其烦地解释,上课软件如何在手机上下载、注册、使用,如何利用上课软件与直播专家进行互动和交流,确保每个学员连得上网,看得上专家直播。

学员点单、我来安排

学院结合当地产业特点,并在学员群中开展调研,梳理出稻麦、蔬菜、水产等三个大方向,又按照学员需求的多少确定了小麦、西红柿、青椒、茄子、螃蟹等五个专题讲座内容,安排了共10节课程,培训人数达4000人。选聘了一批理论功底扎实、实践经验丰富,同时又熟练掌握信息化教学技术的专家任直播课老师。直播内容通俗易懂、以实践操作技术为主,课后还安排了线上讨论和测验环节,确保线上学习“标准不降低、质量不弱化、管理不放松”。

线上学习、优势明显

本次线上学习操作简便,点开手机就能学习。学习时段均安排在晚上,不影响农民白天的生产和经营。一个半小时的直播时长,确保农民有足够的精力和耐心听课,对于未能按时收看直播的学员则通过录制直播内容进行回看。同时,与以往采取的集中培训相比,分产业、小班化教学更容易组织和实施。线上的提问、交流环节能针对性地解决农户生产实践中的问题和困惑。

春潮涌动春耕忙,在这个不同寻常的春天,牧院人用勤劳和汗水为乡村振兴、农民发家致富插上科技的翅膀。


https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6462722697043117424&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&ptype=-1&item_id=6462722697043117424&from=singlemessage