<【交汇点网】精准对接新职业人才缺口,全国职业教育专业目录修(制)订工作部署会召开
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :

【交汇点网】精准对接新职业人才缺口,全国职业教育专业目录修(制)订工作部署会召开

发布时间:2020-08-21浏览次数:10


8月17日,教育部职业教育农林牧渔类专业目录修(制)订工作部署会江苏农牧科技职业学院召开。全国农业、林业、供销行指委有关领导,专业目录修(制)订研制组、各专业小组以及秘书组所有成员,以线上线下相结合的方式参加会议。

与会人员首先聆听了中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕的视频讲话。鲁昕指出,职业教育界要深入学习习近平总书记关于职业教育的重要论述,把握数字化转型大变革的时代背景,精准对接新职业、新岗位人才缺口,找准坐标、明晰方向,完成专业升级和数字化改造。同时,她阐述了本次修(制)订专业目录的时代方位和工作定位,希望修(制)订工作要用全新理念设计层次,用全新模式定义专业,用全新载体考虑专业,保障高素质技术技能人才培养,推动新时代职业教育不断改革发展。

随后,江苏农牧科技职业学院校长朱善元教授介绍了该校办学概况尤其是“双高”建设情况。他同时表示,学校将珍惜这次学习机会,深化改革创新,加快内涵发展,为培养更多优秀的“一懂两爱”“三农”人才而继续奋斗。会上,目录研制组组长、江苏农牧科技职业学院原党委书记吉文林研究员作了农林牧渔类专业目录修(制)订的工作部署,研制组副组长、杨凌职业技术学院院长王周锁教授主持会议并解读了目录的体例框架和内容要求,农业组组长、北京市人大农村办副主任王福海教授,园艺与经济作物组组长、苏州农业职业技术学院党委书记李振陆教授分别作了交流发言。

“加快构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,一体化设计职业教育专业目录,进一步明晰中职、高职专科、本科层次职业教育专业之间的逻辑关系,进而理清职业教育学生可持续成长的通道,已经成为职业教育现代化的迫切要求。”据吉文林介绍,目前,经济社会的快速发展、科学技术的突飞猛进以及职业教育的发展改革对职业院校专业设置提出了新的要求:一是主动适应经济发展新常态,促进经济提质增效、转型升级,实施“互联网+”行动、《中国制造2025》等国家战略,对高职院校专业设置和人才培养提出了新要求。二是战略新兴产业兴起,行业交叉发展以及新技术、新产品、新业态、新商业模式导致新的职业(群)不断涌现,亟需对专业分类和设置进行补充和调整。三是加快发展现代职业教育,构建现代职业教育体系,改革创新高等职业教育,要求形成与之相适应的人才培养结构和专业衔接体系。同时,职业院校专业设置自身也逐渐暴露出一些问题。如《目录》外专业大量增加,现有的专业大类、专业类难以涵盖所有专业;部分专业名称不够规范,内涵不够清晰;一些专业口径设置过宽或过窄,有些甚至交叉重复设置等。


https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/70/Y61OXclsk1B2XK7R/1