<【新华日报】创意+科技,职教学子“创”出新天地
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :

【新华日报】创意+科技,职教学子“创”出新天地

发布时间:2020-08-23浏览次数:53

2020年8月23日  《新华日报》  第3版

8月18日,江苏省职业院校创新创业大赛决赛在扬州工业职业技术学院落下帷幕。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,全省共有203所职业院校的20732支团队79270人次报名参赛,最终239支队伍晋级决赛。

记者注意到,今年不少项目都贴近市场需求,结合专业实际进行科技攻关、大胆创想,熟练运用移动互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,并与经济社会各领域紧密结合,开发出新产品、新服务、新业态和新模式。

田间地头,农业翻出花样

江苏农牧科技职业学院腐海王虫团队负责人刘成功在靖江的农村养起了黑水虻,带领100多户农民致富。

这种神奇的“吃货虫”属腐生性的水虻科昆虫,以动物粪便、农副产品下脚料、餐厨垃圾等为食。刘成功告诉记者,水虻从卵孵化成幼虫后的5天左右,是处理餐厨垃圾、禽畜粪便最强的时期,1斤虫一天能消灭3斤餐厨垃圾。

如今,养殖基地每天都能产出1吨的商品虫,鲜虫售价每吨约6000元,干虫售价每吨12000元以上。养殖基地的黑水虻都是订单式生产,早已跟养殖大户签订供销合同,常会供不应求,带动了周边100多户农民致富。


http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202008/23/c816594.html?from=groupmessage