全国职业院校教学诊改专委会秘书长袁洪志教授来我院作专题报告
作者:    更新日期:2017-11-03    访问次数:

 

1031下午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授应邀来我院,在行政楼凤凰厅作了题为《建设质保体系,促进内涵发展》的专题报告,全院教师聆听了报告。院长何正东主持报告会并讲话。

报告会上,袁洪志教授总结了全国高职院校教学工作诊断与改进工作的进展情况,剖析了诊断与改进工作的基本理念及内部质量保证体系的组成要素,重点介绍了“学院—院系—专业课程”的打造方法,并结合常州工程职业技术学院诊改工作的实践案例,在线展示了信息化、大数据在诊改工作中的重要意义及实操应用,为我院数字化校园建设提供了经验借鉴。

针对高职院校教学工作诊断与改进工作,袁洪志教授认为:学校层面,应从学院发展目标切入,按规划路线图,实施年度目标任务分解,建立沟通反馈与考核机制、规划落实与反馈机制,不断修正目标,确保任务高质量达标;专业课层面, 应明确专业人才培养目标确定与标准制定的责任主体,建立两者之间的质量依存关系, 形成培养目标达成度诊断与改进机制;教师层面,应将职称晋升、岗位聘任、教师发展与培养培训相结合,从师德修养、教育教学、教研科研、社会实践四个维度,依据标准自诊自改,建立教师发展标准及外部干预机制;学生层面,应完善学生素质教育实施方案,建立学生发展标准,科学使用学生自测诊断结果,并将结果与第二课堂融合,促进学生全面发展,改进人才培养工作。

何正东院长在报告会总结讲话中,肯定了学院诊改试点工作的进展及成效,并指出了存在的问题与不足、解决的方法与途径,同时,希望全院教师认真学习本次报告精神,将诊改工作与日常工作、学习相结合,通过诊改,加快学院内涵建设及内部治理,切实发挥教育教学质量保证的主体责任,不断提高我院人才培养质量。

 

报告会现场

袁洪志教授作报告

 
 
 

版权所有 © 江苏农牧科技职业学院 All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1