【江苏农业信息】江苏牧院:创新“333”体系  服务区域经济发展
作者:    更新日期:2018-04-26    访问次数:

为全面推进农科教结合、产学研衔接,突出服务新型农业经营主体,2017年,江苏农牧科技职业学院驻姜堰工作组充分发挥优势,创新工作思路,围绕“333”科技服务体系,实现“三新”落地、“三措”并举、“三方”共建,高质量实施“挂县强农富民工程”,确保每一项工作都花开有果、落地有声,有力地推动了姜堰区农业农村经济的发展。

“三新”落地,服务内容先进化 2017年,学院驻姜堰工作组紧抓“新品种、新技术、新模式”的推广落地工作,确保服务内容先进化。一是新品种落地,优化姜堰养殖品种结构。学院自有生猪新品种“苏姜猪”生长速度快、瘦肉率高、肉质优,已成功帮助泰州市恒龙养殖专业合作社引进,并指导其生产;同时,协助姜堰区娄庄惠芳生态农场引进“苏牧I号白鹅”,丰富农场家禽品种,提高养殖效益。二是新技术落地,助力当地养殖高产高效。其中包括:苏姜猪养殖技术、生猪标准化规模养殖综合技术、种猪人工受精技术、鸡粪综合处理技术、鸡大肠杆菌病综合防治技术、种鸡孵化技术、蛋鸡无抗养殖技术、蛋鸡标准化规模养殖技术等8项新技术。三是新模式落地,推动养殖绿色生态发展。示范推广生态草鸡林下饲养、肉鸡发酵床养殖等新模式,种养结合,循环利用,让生产和生态不断地融合相适。

“三措”并举,服务方式立体化 为使服务方式更全面、更立体,学院驻姜堰工作组积极推进通讯服务、入户指导、技术培训三大措施。除了日常的电话短信等基础联络方式外,还建立了姜堰区科技服务QQ群、手机微信群等,实现服务全天候,指导无假日;同时,驻村专家在每个对接示范村遴选了20名科技示范户,并按养殖现状和存在的问题不同,有针对性地制定不同的分户指导方案;此外,定期在所驻村(镇)对村级防疫员、科技示范户开展各类养殖技术培训,截至目前,累计技术培训20场次,受训人数1247人次,发放物化补贴15.975万元,累计发放培训资料2000余份,如猪病防治技术、鸡病防治技术、鹅病防治技术等,有力促进了村级防疫人员的知识更新,有效提高了广大养殖户的科技素质,提升了养殖户对疾病的防控水平。

“三方”共建,服务平台多样化 一是建立江苏村级农业科技服务站。学院驻姜堰工作组与当地农民专业合作社、兽药经营企业和镇兽医站等开展合作,在各个对接镇村建立了5个“五统一”江苏村级农业科技服务站,并以此为平台,实施畜禽生产指导、科技推广、技术培训、信息传递等服务,力跨技术服务“最后一公里”、技术转化“最后一道坎”。二是培育新型农业经营主体。驻村专家培植和服务了泰州市恒龙生猪专业合作社、泰州市华联养殖专业合作社、泰州禾益农养鸡专业合作社、泰州市增辉养殖专业合作社、溱河蛋鸭养殖专业合作社等5个农民专业合作社,为其提供产前、产中和产后服务,提高了合作社的经营管理水平、扩大了其品牌影响力;并以此为平台,充分发挥其示范带动作用,引领当地农户共同致富。三是打造科技试验示范基地。驻村专家在所在村(镇)遴选一个养殖企业作为帮扶重点,打造成科技试验示范基地,如泰州市恒龙养殖专业合作社、泰州市田园畜禽养殖有限公司等。以其生态化、标准化、规模化养殖为样板,展示畜禽养殖技术的集成应用成果,不断辐射带动周边养殖户。

 

 

 

 
 
 

版权所有 © 江苏农牧科技职业学院 All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1