消防管理规定
发布时间:2012-06-18 浏览次数:
消防管理规定
 
1、学院建立健全消防责任制,消防日常工作由学院保卫部门负责。
2、学院组建义务消防队。保卫部门负责义务消防队的日常管理,定期对队员进行消防业务培训,并知晓消防器材的位置、性能、操作使用的方法、人员疏散和逃生的方法。
3、配备给各部门的消防器材、设备由各部门管理,做到责任到人,定期检查保养,保证器材处于良好状态,非火警不得动用。发现器材丢失、损坏,要及时向保卫部门报告,妥善处理,及时补足。
    4、加强安全用电管理,全院师生员工要认真遵守有关安全用电管理规定,不得擅自使用大功率电器,以防超负荷用电而发生火灾。
    5、在新建、改建、扩建房屋时,要留好消防通道,配好消防栓、灭火器材等消防设施。工程要经消防验收合格后方可使用。
    6、加强对明火的管制。禁止在校内点火焚烧垃圾、树枝等杂物,严禁在楼道内点火,教室、宿舍内禁止点明火及蜡烛,因意外停电除外。禁止乱扔烟头,楼道禁止堆放杂物,以保证楼道畅通。
7、爱护消防设施。严禁偷盗、破坏消防设施,一经发现,将严肃处理,并加倍赔偿。
8、重点部位、要害部门要张贴醒目的消防警示标志。
    9、定期进行消防安全检查,对检查中发现的隐患,要填发《消防隐患整改通知书》,及时通知有关部门负责人,督促其限期整改,并将整改情况及时反馈,确保整改到位。
    10、建立学院消防档案,做好各种记录,处理好与上级业务部门之间的关系。
    11、发生火灾时要立即报告公安消防部门,迅速组织扑救初期火警,并按灭火应急预案要求疏散人员,如实反映火灾原因,协助消防部门调查。