校园治安巡逻制度
发布时间:2012-06-18 浏览次数:
校园治安巡逻制度
 
1、巡逻人员要熟悉校内重点要害部位,各部门所在的位置,学生宿舍楼的分布,公共消防设备、设施、器材的分布情况和使用方法等。
2、巡逻人员要服从领导,听从指挥,严格遵守各项规章制度。做到不迟到、不早退、不脱岗、不睡岗,严禁酒后上班、私自调班。
3、巡逻人员在巡逻期间要标志明显,举止文雅、多看多问,巡逻到位,尤其是偏僻生疏地方更不能遗漏。
4、巡逻期间要尽职尽责,一丝不苟地完成校区治安巡逻任务,及时发现重大治安、安全隐患。
5、巡逻时一旦发现校园内发生抢劫、伤害学生等恶性事件时,要采取果断措施,迅速制止违法犯罪行为;遇到火灾事故时要立即赶到现场实施扑救并及时报告;及时排除校园交通隐患,纠正车辆乱停乱放现象;对未经批准的摆摊设点、广告张贴等要及时制止;重要情况,要及时向处领导报告。
5、巡逻时应严格按照规定的巡逻路线、时间、目标进行巡查,时刻提高警惕,履行职责,按章办事,发现问题及时向带班人员汇报,并做好巡逻纪录。     
6、正确使用电警棍、橡皮棍等警械,严禁滥用警械,下班后应立即交回警械,由带班人员统一保管。
7、认真填写巡逻记录,做好交接班。