关于做好近期学院消防安全工作的通知
发布时间:2017-12-11 浏览次数:


部门、二级学院、实体:

为进一步贯彻落实,近期泰州市召开的消防安全重点单位集中约谈会、冬春火灾防控动员部署会暨国务院《消防安全责任制实施办法》宣贯会的要求,为确保年终岁末安全稳定,现结合我院工作实际和省教育厅相关文件要求,就有关安全工作事项通知如下:

一、今年以来发生的火灾事故案例及原因

今年以来,重大火灾事故时有发生,上半年发生了浙江台州“2.5”和江西南昌“2.25”两起重大火灾事故。进入11月份以来,北京市大兴区11月18日发生一起重大火灾事故,造成19人死亡;12月1日,天津市河西区又发生一起重大火灾事故,目前已造成10人死亡;此外,广东佛山、山东东营、贵州贞丰等地的仓储、食品加工、商品批发场所先后发生3起较大火灾事故。事故原因多为单位消防安全责任意识不强,内部装修维修现场使用易燃、可燃材料,建筑改造及变更用途时未经消防部门审核验收,单位内部动火维修作业审批制度不严,动火作业人员无证上岗等。

二、认真落实安全稳定工作目标管理责任书

各部门、二级学院、实体,要根据学院年初签订的“安全稳定工作目标管理责任书”要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实本单位消防安全工作责任制,将本单位的消防安全管理工作责任到人、狠抓落实,确保本单位的消防安全。

三、积极开展本单位消防安全检查

近期各部门、二级学院、实体要组织对本单位消防安全进行一次全面细致的自查,自查的主要内容包括消防安全制度的落实情况、火灾隐患排查、消防设备完好情况等。学院安全保卫处将于2017年12月22日前,对在建维修工地、图书馆、食堂、配电房、实验室、体育馆、学生宿舍等重点部位进行检查,确保消防安全检查取得实效。

四、加强消防安全教育,切实增强师生消防安全防范意识

各单位要按照2017年9月3日,学院“学工QQ群”及内网《关于组织学生开展消防安全教育培训的通知》要求,观看学习一次消防安全教育视频,使广大师生员工掌握报火警、扑救初起火灾、自救逃生等基本消防安全常识和技能,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,加强自我保护意识。教育广大师生增强消防安全意识,爱护消防设施;禁止违规使用大功率电器、劣质电器;禁止在校园内焚烧垃圾。

五、切实做好节假日期间及大型活动的消防安全工作

元旦、春节等节日将至,各类大型活动增多,人员高度集中,火灾事故隐患随之增大。各单位在举办活动之前,要仔细检查可能存在的消防安全隐患和工作薄弱环节,制定各项防范措施,坚决杜绝火灾事故的发生。

特此通知


安全保卫处

二○一七年十二月八日

关于做好近期学院消防安全工作的通知(12.11).doc


附件1、国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知

附件2、学院施工现场动火证申请表