因公赴台手续
发布时间:2012-04-17 浏览次数:

赴台交流具有很强的政治性。它是在特殊的两岸政治关系条件下的民间交流活动。赴台交流必须经过立项和报批两个程序。

(一)立项程序

立项申请 立项申请应在赴台前3个月由学校上报江苏省台办。赴台时间一般控制在7—10天;从事教学、短期研究的不超过4个月;从事科研合作一般不超过1年。申请赴台的人员要提交申请报告。

申请报告必须具备以下几个方面的内容:

(1)台湾何单位、何人的邀请

(2)我方何人以何身份赴台;

(3)何时至何时赴台;

(4)参加什么交流活动;

(5)赴台经费支出的渠道;

(6)申请人所在单位签署的明确意见。

申请报告的附件:

(1)台方邀请函(不得出现“中华民国”、“ROC”、“全国”、“中央”、“民国纪年”);

(2)在台活动日程安排(不能有“自由活动”,参访地或单位要明确,不能笼统地讲参观、访问);

(3)台邀请方的背景资料;

(4)如果是分散邀请,需提供大陆其他同行赴台人员名单;

(5)如果是参加学术研讨会,需提供将要提交给研讨会的学术论文,经学校科技处审查盖章;

(6)申请赴台人员的个人简历;

(7)赴台人员名单表。

(二) 审批程序

立项申请经上级台办批准后,赴台人员可以通知台方为其办理入台手续,待接到入台旅行证副本后请及时与学校港澳台办联系,由学校报江苏省台办。审批请示必须于赴台日期的前40天报上级台办。

审批程序需提供的副本:

(1)入台旅行证副本的影印件;

(2)政审表及审批件。

(三) 办证程序

国台办签发赴台任务批件之后,赴台人员到市公安局办理赴台通行证。需交验的材料和证件:

(1)国台办的赴台批件;

(2)台方办理的入台旅行证副本原件及影印件;

(3)身份证、户口簿的原件及影印件;

(4)二寸免冠照片4张;

(5)申请审批表(在市公安局领取)。

(四) 行前教育

赴台人员由省台办进行赴台前教育。

(五) 赴台换证

赴台人员需持入台旅行证副本到台湾中华旅行社香港办事处换入台旅行证正本后方可入台。

(台湾中华旅行社香港办事处地址:香港机场内。)

(1) 赴台人员不得从其他国家直接经香港赴台;

(2) 填写台湾的表格一定要如实填写,可以提供任职证明,但不得将文件复印或传真给台方。

(六)归后手续及总结

赴台人员回校后,请及时到学校港澳台办公室报到,赴台通行证交由学校保管,由港澳台办出具证明,到学校计财处办理报销手续。

按照国务院台湾事务办公室关于交流活动结束后要提交访问总结的要求,我校人员访台结束后一个月内要将访问总结交到学校港澳台办公室,并由学校上报江苏省台办。否则,将影响到学校今后赴台审批项目。