关于继续在学生中开展社会主义核心价值观宣传教育活动的通知 
发布时间:2018-03-05 浏览次数:

 

各二级学院:

习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”为认真贯彻上级文件要求,把学生培养成德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,学工部决定从3月份起,继续在全院学生中深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,具体通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述为指导,牢牢把握立德树人的根本任务,紧紧围绕社会主义核心价值观“三个倡导”基本内容,从认知、践行、传播、引领等环节入手,坚持将加强宣传教育、推动实践养成、强化文化熏陶、注重典型示范、健全长效机制相统一,将工作总体谋划与基层创新实施相结合,努力扩大活动有效覆盖面和影响力。

二、工作内容

(一)在3月和9月集中开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,并将宣传教育系列活动以不同形式贯穿全年。各二级学院以报告会、分享会、研讨会、演讲比赛等形式,利用校园媒体和网站、微博、微信等途径,通过主题活动、校园文化活动、社会实践等载体,以学生骨干培训班为龙头,以学生组织为依托,进行线上线下全方位、多渠道宣传,帮助学生正确认知社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵。

(二)将组织学生集中学习与加强学生自觉学习紧密结合。采取学生喜闻乐见、易于接受的方式,充分发挥大学生骨干、先进典型、理论学习社团的作用,动员学生会、理论社团等各类学生组织,通过多种方式帮助广大学生全面理解核心价值观,并转化成广大学生的内心认同和实际行动。

(三)广泛开展“我为核心价值观代言”主题活动。各二级学院要在学生中大力开展以“我为核心价值观代言”活动,切实引导和帮助学生自觉将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,增强当代大学生的责任感和使命感。

(四)深入开展核心价值观新媒体主题网络文化活动。各二级学院要积极利用各种新媒体平台,结合 “七一”、“十一”等重大时间节日,“端午”“中秋”等中华传统节日以及抗战胜利纪念日、国家公祭日和“一二·九”等重大事件、重要纪念日等,集中组织动员学生结合自身经历和体会,通过文字、图片、视频等多种方式表达对社会主义核心价值观的理解感悟,并通过微博、微信、网站等平台广泛发布,传播青春正能量,营造网络清朗空间,积极开展社会主义核心价值观主题文化作品征集传播活动。

(五)积极开展以践行核心价值观为主题的校园文化活动。以新生入学教育为契机,以校园文化艺术节、毕业晚会、迎新晚会等校园文化活动为载体,创新形式,丰富内容,引导和帮助学生更好地认知、认同“社会主义核心价值观”,自觉弘扬价值观精神,传播中华民族优秀传统文化,树立强烈的民族自豪感和社会责任感。

(六)广泛开展践行核心价值观主题社会实践和志愿公益活动。各二级学院要充分发挥实践育人优势,利用节假日和课余时间,特别是“3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等契机,加大志愿服务理念的宣传,组织学生走进周边社区和群众中,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,开展各种爱心公益、志愿服务活动;围绕宣讲和践行社会主义核心价值观,组织学生深入到社会基层开展宣讲教育、社会调查、文艺演出、公益服务等活动,在实践中普及传播社会主义核心价值观,引领社会文明新风。

三、活动要求

(一)加强组织领导

各二级学院要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要现实意义和深远历史意义,充分认识到坚持在大学生中加强社会主义核心价值观教育的重要性。认真落实本通知的工作部署和要求,开展好各项工作,学工部将定期进行工作指导督查,确保活动取得实效。

(二)做好全面宣传

以形象代言、文艺感染等形式做好全面宣传。通过线上线下同步宣传,切实将培育和践行社会主义核心价值观工作贯穿于大学生学习生活的各个方面。各二级学院要加强宣传引导,充分发挥网络、微博、微信等新媒体作用,通过开辟学习专栏、开展专题宣传报道等方式,及时总结和推广学习和践行核心价值观的好经验、好做法,努力营造良好的学习氛围。

(三)注重广泛动员

各二级学院要结合工作实际,面向所有学生开展社会主义核心价值观教育,工作和活动策划中要注重参与性和互动性,广泛动员学生会、学生社团等学生组织都参与进来,确保每一个学生都能参加至少一次活动,把学生的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。要在工作中坚持以学生为本,激发学生自我教育的主动性和创造性,大力支持学生自己设计、自主开展活动。

(四)坚持长效推进

要将培育和践行社会主义核心价值观活动作为一项长期性、系统性的工作任务,做好长期规划;在活动推进过程中结合实际,突出特色特点,注重总结经验,注重完善机制;要创新工作方式和工作载体,制度化、长期化地开展形式多样的社会主义核心价值观教育活动;要推动培育和践行社会主义核心价值观的活动与培养学生核心素养相结合,与德育和思想政治的课程教学相结合,与学院加强改进学风、校风建设相结合。

(五)发挥示范作用

积极开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建活动。注意在活动中发现个人、集体的先进模范事迹并大力宣传,以充分发挥典型的示范带动作用。

(六)做好材料汇总

各二级学院(部)要及时将本部门活动中好的做法、好的经验、好的典型以新闻稿的形式及时报送学工部;并将活动总结、活动图片等在1210日前发送给学工部。学工部将在12月份开展2018年社会主义核心价值观教育活动先进单位、优秀项目、先进个人等评选活动,集中表彰在践行社会主义核心价值观活动中涌现出的先进集体和优秀个人。

 

 

学工部

201833