市政府办公室关于印发2017年泰州市政府集中采购目录及采购限额标准的通知
发布时间:2016-12-06 浏览次数:

泰州市人民政府办公室文件

泰政办发〔2016147

 

 

市政府办公室关于印发2017年泰州市政府集中采购目录及采购限额标准的通知

 

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

    现将《2017年泰州市政府集中采购目录及采购限额标准》印发给你们,并就有关事项通知如下:

    一、各级机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金采购属于政府集中采购目录范围以内和政府采购限额标准以上货物、工程、服务的行为,均属于政府采购范围,必须按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等相关法规要求的采购方式和采购程序进行。

    二、政府采购包括集中采购和分散采购,凡属于政府集中采购目录以内或政府采购限额标准以上的项目,采购人在编制2017年部门预算时,应按照规定单独编制政府采购预算和政府采购实施计划。

对纳入政府集中采购目录的通用采购项目,采购人必须依法委托本级集中采购机构代理采购,并与集中采购机构签订委托代理协议,协助集中采购机构开展采购活动;对纳入政府集中采购目录但在技术需求等方面有特殊要求的,经同级财政部门批准后可实行部门集中采购或委托具有政府采购代理资格的采购代理机构组织采购。

对政府集中采购目录以外、达到政府采购限额标准以上的项目,由采购人按照政府采购有关法律法规要求自行组织采购,也可以委托本级集中采购机构或具有政府采购代理资格的采购代理机构组织采购。

    三、采购人采购政府集中采购目录以内和政府采购限额标准以上的项目,凡达到公开招标数额标准的,无论是政府集中采购,还是部门集中采购和分散采购,原则上都应按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》或《招标投标法》、《招标投标法实施条例》规定采取公开招标方式。因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,由组织实施项目的采购人或其委托的采购代理机构,在政府采购活动开始前,填写《泰州市政府采购方式变更申请表》一式两份,按规定报经财政部门审批后方可进行。采购人不得将应当以公开招标方式采购的项目化整为零或者以其他任何方式规避公开招标。

    四、节能、环保产品按《泰州市节能环保产品政府采购实施意见》(泰财购〔2012〕4号)相关规定采购;政府采购涉密项目按《泰州市政府采购涉密项目管理暂行办法》(泰财购〔2012〕7号)相关规定采购;电子政务项目按《泰州市电子政务管理办法》(泰政发〔2013〕104号)相关规定采购。采购人、采购代理机构应及时将政府采购信息在财政部门指定的媒体上公告;政府采购合同应在中标、成交通知书发出之日起三十日内签订,合同副本应自合同签订之日起七个工作日内报同级政府采购监管部门备案;政府采购资金要按采购合同和财政国库管理的统一要求及时支付。

    五、采购人购买电脑及空调按《市财政局关于市级购买电脑及空调实行批量集中采购的通知》(泰财购〔2015〕8号)相关规定实行批量集中采购。

    六、采购人要建立健全政府采购工作机制,明确政府采购协管员工作职责,加强单位内部政府采购管理,在政府采购的组织、需求、预算、计划、实施、合同、验收及监督等环节,明确工作要求,严格执行政府采购有关规定,防止发生违法违规行为。

 

附件:2017年泰州市政府集中采购目录及采购限额标准.docx

 

                                                                 泰州市人民政府办公室

                                                                     2016年11月11