<【学习强国】江苏泰州:两位90后小伙“养虫” 带动百余农户增收
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :

【学习强国】江苏泰州:两位90后小伙“养虫” 带动百余农户增收

发布时间:2020-11-30浏览次数:415

日前,在第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛上,江苏农牧科技职业学院2016届动物医学院毕业生刘成功领衔的“虻种”项目获职教赛道创业组一等奖,并入围国赛训练营。三年前,刘成功和同学郝允木放弃稳定工作,在靖江农村利用自己的所学专业,养起了黑水虻。目前公司步入正轨,年产值约120万元,还带动周边百余农户增收致富。

双双辞职  90后小伙相约“养虫”

2016年,刘成功和郝允木从江苏农牧科技职业学院动物医学院毕业。顺利应聘到企业上班的他们,每天过着公司、宿舍两点一线,按部就班的日子。不过,两个年轻人心里一直埋藏着一个创业梦。

一次偶然的机会,他们遇到了养殖黑水虻的李秀涛。李秀涛在国外游玩时,见到工作人员用黑水虻处理餐厨垃圾,回国后就开始关注黑水虻。攀谈中,两位年轻人找到了创业方向,没有过多犹豫,他们双双辞掉工作,于2017年来到靖江市马桥镇横港村,建成了一个黑水虻基地,一头扎进了“养虫”计划中。

这种神奇的“吃货虫”属腐生性的水虻科昆虫,以动物粪便、农副产品下脚料、餐厨垃圾等为食。在别人看来,这种虫子很恶心,但在刘成功和郝允木眼里,就是个宝。

第一年,满怀创业热情的两人却遭受了“当头一棒”,一下子亏掉了三万元。“前三个月没有养出虫子。要么是还没孵化出来就夭折了,要么就是养到一半就夭折了。”郝允木说,当时两个人每天从早忙到晚,差不多要15个小时一直盯着幼虫孵化,但还是出了问题。

母校支持  攻克养殖技术难关

面对失败,两个年轻人开始总结教训。从虫卵孵化到幼虫养殖,每一个环节都需要过硬的技术支撑,他们决定向母校——江苏农牧科技职业学院寻求帮助。

“在疾病的研究、养殖方法、客户选择和产业走向等方面,我们都会给出建议,帮助他们在创业的路上走得更稳更远。”江苏农牧科技职业学院动物医学院老师程汉说,作为牧院的学生,两个人敢想敢干,学校会一如既往地支持他们,做他们坚强的后盾。

在母校的技术支持下,两个年轻人不断钻研,功夫不负有心人,刘成功和郝允木的“虫子工厂”终于攻克技术难关,步入了正轨。

每天,两人分工协作,忙得不亦乐乎。黑水虻一生周期只有30天时间,经卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段,水虻从卵孵化成幼虫后的5天左右,是处理餐厨垃圾最强的时期。饲养一吨黑水虻,它会处理掉五吨的餐厨垃圾。

喂养黑水虻幼虫1012天,原先米黄色的幼虫就会逐渐变黑,这个阶段的幼虫是货真价实的宝贝,因为它富含大量的粗蛋白、脂肪、钙、磷等物质,此时的幼虫可烘干制成家禽、家畜和鱼类的上好饲料,用它作蛋鸡饲料,产出的蛋更有光泽,味道也更好。

稳步发展  带动百余农户增收

“黑水虻繁殖迅速,虻虫上市后,可直接投喂给鱼、虾、蟹、鸡等,也可加工成饲料出售,虫粪也是很受欢迎的有机肥料。”刘成功说,从去年开始,基地逐步走上了正轨,但因为是初创企业,产量目前还有限,每天能产出1吨多商品虫,一年的产能400吨,目前鲜虫售价每吨约3000元,公司年产值在120万元左右。养殖基地的黑水虻都是订单式生产,早已跟养殖大户签订供销合同,根本无须担心销路,还经常供不应求。

基地的发展壮大,需要大量用工,刘成功和郝允木经过与当地村委会商议,每年都会招收周边的农户前来帮忙,如今有百余户村民被陆续吸纳过来打工就业。

“没想到,这个小小的虫子也给我们农民带来了实实在在的财富。”靖江市马桥镇横港村村民吴惠贤说,基地一方面解决了周边一百多人的就业问题,不少在家闲着的老人们现在也都“再就业”了;另外,虫子产生的有机肥被村民们拿回去种菜,蔬菜的口感也很好,不少蔬菜还被送到了城里人的餐桌上。


https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8173185706267529655&item_id=8173185706267529655&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single