<【中国网】“小喇叭”在敬老院回响,老人们心里暖洋洋
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :

【中国网】“小喇叭”在敬老院回响,老人们心里暖洋洋

发布时间:2024-01-10浏览次数:195

敬老院里,大学生志愿者马天赐为老人们认真地读着摘录的文章,孤寡老人们仔细地听着,不时鼓掌,不时交耳称赞。

202414日,“我是您的小广播,阅读走进老人家”项目实施团队来到泰州市姜堰区白米敬老院,为有视力障碍、行动不便、以及识字困难的孤寡老人提供暖心的个性化服务。马天赐以及陈莹等青年志愿者上门为他们将预先摘抄的文章阅读给他们听。满足他们对社会信息及时掌握的需求,同时助推实现全民阅读,让他们安度晚年时候能够与社会同步,享受新时代幸福生活。

该项目负责人马天赐是江苏农牧科技职业学院农商管理学院的一名班级团支书,也是姜堰先锋公益发展促进会关工委副秘书长,她说:“近年来残疾老龄化趋势较为突出,而且随着我国老龄化状况的迅速加剧,这一趋势还将进一步加深。作为青年团员一定要在服务孤老事业上多做贡献,同时将党对基层百姓的关心传递到每一处角落”。

为了精准服务老人,马天赐与同样来自江苏农牧科技职业学院食品科技学院班级团支书陈莹一起组织青年团员深入农村走访调研,调研发现,部分老人由于视力障碍、行动不便,或从小不识字等具体原因使得他们失去阅读能力,因为不能及时知晓每天的外界发生的事情,很多此类老人与人交往时变得寡言,尤其是一些没有子女的离退休老干部、老党员、他们由于身体原因不能走出家门融入社会,逐渐失去生活自信,与日新月异发展的社会脱节,他们内心渴望获知外界讯息,因此极有必要让这些老人与社会同步,恢复自信,通过走访调研,以及近两个月的不断论证,并得到了江苏农牧科技职业学院以及姜堰先锋公益发展促进会的大力支持,最终推出了该项目。

姜堰先锋公益党支部书记马晓兵说:“通过该项目一是加强阅读引领,涵育阅读风尚,积极参与推动全民阅读扩大覆盖面,以书香中国建设促进文化强国建设。二是作为青年人应当为奋进新征程、建功新时代注入强大的精神力量。为敬老爱老奉献青春智慧。三是切实帮助部分失能老人提供老年高质量生活,满足老年人对社会发展事业的关心。

近两个小时的阅读分享,让老人们意犹未尽,其中有两位无儿无女的孤寡老人,感慨不已。徐国茂老人今年71岁,双目失明,进入白米敬老院已经时间10年时间了,他说虽然看不见但每天吃得好、穿的暖、睡得好,唯一遗憾的就是因为双目失明不能及时了解时政新闻,现在好了,每周都有大学生志愿者给自己阅读文章,还能和志愿者们交流,感觉真的很开心。虽然看不见世界,但是心却和世界相通。钱宝和老人今年74岁,9岁时椎骨压迫神经,导致很小的时候就落下残疾,入院8年来全部靠两拐杖行走,老人拉着志愿者的手,连声说道,现在党和政府对我们老人真的是关心很到位,在敬老院什么都不愁,有时身体有个什么小病啥的,第一时间就得到治疗,还有护理人员也是贴心照料,现在我们越来越老了,但是我们比任何时候都幸福。

看到老人们脸上洋溢着开心的笑容,姜堰区白米敬老院的院长李社才说,现在养老政策特别好,老人们每顿都有荤有素,全都是新鲜的,而且功能齐备,硬件软件都完全满足老人们的需求,要说缺点什么就是几年前在文化生活和部分老人的思想追求方面有时难以一一实现,这几年以姜堰先锋公益发展促进会为代表的社会组织提供了文化义演、精神关怀等很多这方面的资源,很好的弥补了这一现状。近年来院里老人们的身体状况、精神面貌普遍得到了极大改善。

中国网链接:http://news.china.com.cn/mts/2024-01/10/content_1189919.htm?jump_from=1_05_37_01

交汇点链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s65a48904e4b03f94f67b0180