党政(群)管理部门及直属单位工作考核办法(苏牧委〔2015〕5号)
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 110

为激励学院党政(群)管理部门及直属单位进一步增强使命感和责任感,强化服务意识,解放思想,勤奋进取,富有创造性地开展工作,不断提高管理水平和服务质量,特制定本考核办法。

一、组织领导

建立学院党政(群)管理部门及直属单位考核工作组,在学院党委和行政的统一领导下,由院领导和作为服务对象的二级院系(部)、实体对党政(群)管理部门及直属单位进行考核。由组织人事处、监察审计处负责考核工作的组织、协调及考核结果的汇总上报。

考核工作组组成人员如下:

长:吉文林

副组长:何正东、孙

员:其他院领导及各二级院(系)部、实体主要负责人

书:郝福星、黄东璋

二、考核时间

院党政(群)管理部门及直属单位考核工作,今年安排在元月下旬进行,最迟2月上旬。

三、考核原则

1.公平公正与民主集中制原则;

2.科学合理与可操作性原则;

3.定量考核与定性考核相结合,以定量考核为主原则;

4.平时考核与年终考核相结合,以年终考核为主原则。

四、考核办法及程序

1.考核工作组听取工作汇报并现场评分。院党政(群)管理部门及直属单位的主要负责人对照年度工作目标责任书,汇报全年完成工作目标任务情况,并附工作总结等书面佐证材料。工作组成员根据各部门工作汇报及佐证材料进行现场评分。

2.民主测评。由各二级院系(部)、实体代表进行民主测评。每个二级院系(部)5名代表,包括各院系(部)中层副职、办公室主任、团总支书记和教研室主任。每个实体各派2名代表。

3.评定等次。按照现场评分占60%,民主测评占40%的比重,计算考核结果。评定分优秀、良好、合格、不合格四个等次,优秀等次占参加考核单位总数的20%,良好等次占参加考核单位总数的30%,分别由高分到低分依次确定,考核成绩低于60分的为不合格,其余的为合格。党风廉政建设、安全稳定责任事故实行一票否决,对违反的单位直接确定为不合格。

4.党委审定。院党委对考核结果进行审定,确定考核等次,颁布表彰决定。

四、考核内容

重点考核党政(群)管理部门及直属单位履行职能、工作作风、运行管理三方面内容,考核指标、分值及考核标准详见附件。

五、考核结果

考核优秀的党政(群)管理部门及直属单位由学院一次性奖励每人1000元。考核不合格的部门(单位)应查找原因,并向学院提交书面改进意见。连续两年考核不合格的党政(群)管理部门或直属单位主要负责人调整工作岗位。

六、本办法自公布之日起施行,由组织人事处负责解释。

附:江苏农牧科技职业学院党政(群)管理部门及直属单位工作考核指标及考核标准

附件:

江苏农牧科技职业学院

党政(群)管理部门及直属单位工作考核指标及考核标准

考核年度:                    考核日期:

一级

指标

履行

职能

40分)

1.班子团结和谐,有较强的凝聚力,具有开拓精神和奉献精神,充分发挥模范带头作用(8分)

2.认真履行本部门工作职能,积极主动开展工作,重要工作有计划、有部署、有督查、有结果。(8分)

3.及时认真贯彻执行学院各项决定、决议,不折不扣地完成学院党委、行政布置的各项工作。圆满完成学院目标任务书规定的各项任务。(15分)

4.副科级以上管理人员参与招生情况。(6分)

5.思想重视,积极参加学院和上级安排的会议和活动。(3分)

工作

作风

30分)

1.全局观念强,积极协调部门关系,责任明确,勤奋敬业,团结协作,相互配合,围绕中心开展工作。(10分)

2. 服务意识强,工作主动热情。注重为教学、科研、一线服务。(10分)

3.遵守国家法律、法规,执行学院规章制度。勤政廉洁,严格执行廉政责任状的具体条款,包干经费使用合理,无违法、违规行为。(10分)

运行

管理

30分)

1.坚持原则,办事公平公正;坚持学习,注重调研,科学决策部门工作,及时解决问题。(5分)

2.内部管理制度健全,管理思路明晰,工作程序规范。办事效率高,质量好,无拖延、推诿现象或重大失误。(10分)

3.人员分工明确,工作协调顺畅,有较强的团队精神;部门网站内容更新及时,院务公开制度落实好。(5分)

4.统计数据正确可靠,动态管理;档案资料收集齐全,专人管理;平时使用方便、快捷。(5分)

5.充分发挥主观能动性,有切合实际的创新举措,不断改进工作,部门工作亮点多。(5分)

得 分 合 计

说明:本表三项一级指标合计总分100分。评分时,参照考核标准,每项只减分不加分,最后合计得出部门考核总分。