班级量化考核实施办法(苏牧学[2002]20号)
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 118

    为督促学生严格遵守《学生守则》及学院的各项规章制度,提高系部管理班级的能力和水平,增强班级凝聚力,培养四有新人,特制定本办法。

一、基本方法

1、采用百分制积分:其中宣传集会15分,校纪校规25分,活动10分,两操10分,宿舍卫生15分,教室卫生10分,晚自习考勤15分。

2、评分办法:两操、晚自习、宿舍、教室按照相应的标准每天进行检查评分,并以班级为单位每周统计公布,宣传集会、校纪校规按照相应评分标准,四周统计—次,两项得分集总分依次排列名次。

二、考核内容与得分标准

()宣传集会(15)

本项目分为宣传投稿(5)、黑板报(5)、视听新闻(3)、集会(2)四个部分,共计15(该项目由团委宣传部和学生分会团总支宣传部共同负责)

1、宣传投稿(5)

要求:

(1)投稿达标,每班每月人均0.2篇,稿件一律用16K稿纸书写。

(2)准确把握当前宣传工作重点,适合学院宣传的稿件。

(3)各班宣传委员于每周四晚700730将本班稿件送交所属系团总支宣传部,由各团总支宣传部汇总后统一交团委宣传部,山团委宣传部决定是否录用。

评分:

(1)投稿达标且录用数达到要求的可得分,投稿数不达标或迟交的将酌情扣分,直至扣完为止。

(2)抄袭选摘稿件必须注明选摘何书,否则不予录用,字迹;不能辨认,不注明真实班级及真实姓名的稿件一律不录用。

(3)每月(四周)根据各班投稿总数(40)和稿件录用数<60)两项指标计算各班投稿“素质”名次。

宣传投稿打分方式:I=    (结果用I表示)

(1)I>1时,得5

(2)I=1时,得4

(3)08<I<1时,得3

(4)06<I08时,得2

(5)04<I06时,得1

(6)01<I:≤04时,得05

(7)I01时,不得分

2、黑板报(5)

要求:按照学院规定的内容和有关要求出好:班级黑板报,分别参加系部或学院评比。

评比;

(1)5分制取均分,具体包括①主题15分,②报头1分,③书写1分,④设计1分,⑤总体印象05分。

(2)及时出版和参加展评的可得分。

(3)未及时出版未参加展评的得0分。

(4)每期黑板报经评比(获奖班级不超过25)

获得学院一等奖的班级另加2(奖励分)

二等奖的班级另加1(奖励分)

三等奖的班级另加05(奖励分)

获得系()一等奖的班级另加1(奖励分)

二等奖的班级另加05(奖励分)

三等奖的班级另加03(奖励分)

3、视听新闻(3)

要求:视听新闻准时,教室内保持安静,无人讲话走动,不做其它事情。

评分:

(1)视听新闻期间,检查人员检查未发现任何异常现象的得3分。

(2)若有随便讲话,走动或做其它事情的得2分。

(3)一个月内若发现三次以上有随便走动、讲话做其它事情的将得0分,另

外在视听新闻期间起哄的也得0分,严重者将给予通报,并扣其班级相应分数。

(4)不按要求收视中央新闻,收看其它节目的第一次发现得0分,第二次发

现将按学院的有关规定严格执行(如通报批评等)

4、集会(2)

要求:准时按照指定区域就坐,不无故缺席,不带与会无关的东西,不做与会无关的事,不讲话,不起哄,不喝倒彩。

评分:

(1)符合上述要求的得2分。

(2)带与会无关的东西,做与会无关的事一经发现得1分,情况严重的得0

分,并给予通报批评。

(3)不按指定区域就坐的;起哄、鼓倒掌、,喝倒彩的;无故缺席或缺席人数占班级人数10%以上的均一律得0分,情节严重的按学院有关规定进行严肃处理。

()校纪校规(25)

本项目分为校规(17)、就餐纪律(3)、就寝纪律(5)三个部分共计20分。

1、校规(17)本项目由监督部和系()指定部门共同负责

分为三部分:(1)各项违纪:8分,(2)课堂纪律:7:分,(3)奖励分:2(1)各项违纪(8)

要求:将一个月各班违纪学生统计好

打分公式为:

(注:计算时违纪人数以该班一人旷课或通宵不归按5人次计,一人受处分按1020人次计,记过以下以10人次计,记过及其以上以20人次计,人少的班级以一半少数计。并代入公式 中计算,直至扣到0分为止)

(2)课堂纪律(4)此项各系教研活动时由任课教师帮助评分

要求:一个月中抽查一到两次班级课堂纪律,将各班的课堂纪律按优、良、差等级制打分。

打分公式为:

(其中抽查总次数=优的次数+良的次数+差的次数)

(3)奖励分(2):一个月校规排名全系前十名的班级加2分。

2、就餐纪律(3)本项目由院生活部和分会生活部共同负责。

要求:尊重值勤的同学,排队购买饭菜,不坐在桌面上,不踩凳子,不翻桌椅,不到教室宿舍用餐,不乱倒剩饭菜等。

评分:

(1)符合上述要求得3分。

(2)不排队购饭有打闹起哄扣15分。

(3)踩凳子、翻桌椅、乱倒剩饭菜得1分。

(4)不尊重值勤人员用餐的一经发现不得分。

(5)违纪学生报假姓名假班级不得分,并给予通报。

3、就寝纪律(5)男生宿舍由分会保卫部和宿管部共同负责,女生宿舍

]分会女工部负责。

要求:

(1)就寝纪律分每月(4)统计一次,由:每晚各系()部长检查的情况中产生,每晚就寝纪律总分5分,视各宿舍纪律情况而适当打分,总部每周进行两次不定期抽查,这两晚成绩以总部抽查成绩为主。

(2)周末该宿舍如有一个通宵未归扣其宿舍5分,最后算出本月该宿舍就寝纪律所占校纪校规3%的分数汇总到监督部。

打分公式: (其中检查总次数:好的次数+差的次数)

()活动(10)

本项目分为文体活动(3)、团组织生活活动(2)两部分共计5分。

(1)文体活动(5)本项目由文艺部负责

要求:集体活动主要指文体活动,要求趣味性强,有教育意义,由各分会具体负责,总会进行抽查。

评分:活动内容占3

活动气氛占2

(2)团组织生活活动(5)本项目由团总支组织部负责

要求:每2周由各系()团总支确定主题,开展团的组织生活,并用书面形式总结好,由团总支组织部定时收取,阅稿,并进行评比。

评分:活动内容占3

活动气氛占2

()三项管理及两操(50)

本项目分为两操(10)、宿舍卫生(15)、教室卫生(10)、晚自习考勤(15)四部分组成共计50分。

(])两操(10)由分会体育部负责

要求:积极参加两操,无无故缺席、迟到、早退现象,做操认真,队形整齐,动作到位。

打分公式:总分= 10×质量系数(质量:系数分优、良、差三等,分别乘95%、80%、50)

(2)宿舍卫生(15)此项由分会宿管部负责

评分:按《江苏牧医学院学生管理文件汇编》相关评分标准执行。

(3)教室卫生(10)此项由分会学习部负责

评分:按《江苏牧医学院学生管理文件汇编》相关评分标准执行

(4)晚自习考勤(15)此项由分会学习部负责

晚自习考勤规定:①凡有早退、睡觉、讲话等行为的学生将给予扣分。②三、四年制中专、五年制高职前三年中专部分,两年制和三年制高专大一期间均必须在本班教室上晚自习,大二、大三和五年制高职第四、五年可以到图书馆阅览室上自习,但各班必须指定一名学生干部在阅览室负责。

三、附则

()班级:量化考核的成绩,每四周统计成绩交系学生分会秘书处统计,并予以公布。量化考核的成绩直接与班费、班主任津贴等的发放挂钩,具体办法如下:

1、班级量化考核成绩与班费的发放,由各:系每月造表报学院财务处报批。

(1)班级量化考核成绩前10%的班级,班费上浮20%发放。

(2)班级量化考核成绩后10%的班级,班费下浮20%发放。

(3)其它班级等额发放。

2、班级量化考核成绩与班主任津贴的发放

(1)班级量化考核成绩前10%的班主任,基本津贴上浮20%。

(2)班级量化考核成绩后10%的班主任,基本津贴下浮20%。

(3)其他班主任的津贴按班主任量化考核等额发放。

()班级量化考核的成绩,每学期结束时,根据两学期的平均得分,由高到低排序,择优授予“文明班级”、“先进团支部”称号,并给予一定的物质奖励。

()本方案是各系实行常规管理的主要措施之一,各系都应把它作为一项经常性的本职工作,抓实抓好。全体学生都要以主人翁的姿态主动配合检查组开展考评工作。

附件:班级量化考核评分表

 


 

附件:

江苏畜牧兽医职业技术学院

班级量化考核评分表

        负责人        ()名称                       

班级

班主任

宣传领会

校纪校规

活动得分

三项管理及两操

量化考核总评

名次

班级等次

两操

宿舍

教室

晚自习

月评分