关于印发《江苏农牧科技职业学院学风建设考核评估方案》的通知(苏牧〔2015〕66号)
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 137

各二级院(系):

为建立学风建设的长效机制,切实加强学风建设,学院结合工作实际,制订了《江苏农牧科技职业学院学风建设考核评估方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:江苏农牧科技职业学院学风建设工作考核方案(试行)

 

 

二〇一五年七月十九日

 

 


江苏农牧科技职业学院学风建设工作

考核方案

(试行)

为进一步加强和改进学风建设,明确学风建设方向和重点,提高我院学风建设水平,建立学风建设长效机制,结合实际情况,特制定本方案。

一、   考核对象

各二级院(系)。

二、   考核时间

每年12月份。

三、考核内容

考核内容包括各二级院系学风建设组织实施情况、学风建设工作成效、学风建设特色项目以及学生对学风状况满意度等四个方面,考评总分值为100分(具体考核内容和指标详见附件)。

四、考核方法

(一)二级院系自评。各二级院系根据各自学风建设工作开展情况,进行自查自评,并对照考核标准,认真撰写自评报告和准备考核材料(包括原始佐证材料等)。

(二)学院考核。学院成立学风建设考核工作小组,具体负责考核工作。考核工作小组通过召开学风建设工作考核会,听取工作汇报(交流),查阅各院(系)学风建设工作材料,并结合平时检查记录和问卷调查,综合考核计分。考核结果公示后,报学院审批。

五、考核结果运用

(一)学风建设考核工作每年进行一次,考核前三名的院系表彰为学风建设工作先进集体。

(二)学风建设考核结果将作为各院系年度工作考核的重要依据之一,学风建设考核后2名的院系年度考核不得评为优秀。

六、考核工作要求

(一)深刻认识加强学风建设考核工作的重要意义,提高认识,理清思路,真抓实干,为实现学风状况和育人环境不断改善,为培养更多高素质人才,提高学院办学水平做出积极贡献。

(二)认真抓好学风建设日常工作,注重各种原始材料的积累,如实填报相关数据。总结材料要做到目录清晰,材料齐全,数据详实。

(三)坚持实事求是,认真做好自查自评工作,通过考核来加强和促进学风建设。如在考核过程中弄虚作假,一经查实,对相关人员视情况给予批评教育直至纪律处分。

附件:江苏农牧科技职业学院学风建设工作考核指标体系


附件:


江苏农牧科技职业学院学风建设工作考核指标体系

一级指标

分值

二级指标及评分标准

考核方法

组织实施

35

1、学风建设具体实施方案(5分)(有实施方案,得3分;实施方案较科学,得4分;实施方案科学,有特色,得5分)

①查阅资料

②听取汇报

2、学风建设制度建设情况(5分)(有制度,有执行,得3分;制度较齐全,执行较好,得4分;制度齐全,并严格执行,得5分)

3、学风建设活动组织开展情况(其中入学教育、主题活动教育、 主题班会教育、考风考纪教育、遵规守纪教育、“三联系工程”、 “三导”工作、家校联动、“四率督查”、教学督导等观测点需纳入考核范围,每个观测点满分2分)(20分)

4、学风建设工作年度有总结、有表彰、有有效整改举措(5分)

学风建设成效

50

1、当年正常毕业比例(6分)(以教务处提供的数据为准,随机抽样,在班级构成比例相同的基础上比较。)

①查阅资料

②检查记

③职能部门核定

④根据排名,分值依次递减10℅。

2、考试成绩不及格率(3分)(以教务处提供的数据为准,随机抽样,在班级构成比例相同的基础上比较。)

3、高专英语英语应用能力考试(通过率(3分)(主要考察三年级学生,以基础部提供的截止当年9月份的统计数据为准)

4、省计算机一级通过率(3分)(主要考察二年级学生,以农网系提供的截止当年12月份的统计数据为准)

5、毕业生就业率(截止830日,以招就处提供的数据为准)(3分)

学风建设成效

 

6、学生当年公开发表省级及以上论文(第一作者)、申请专利(主 持)比例(3分)

①查阅资料

②检查记

③职能部门核定

④根据排名,分值依次递减10℅。

7、学生参加校级以上各类竞赛活动获奖率 (3) (以团委提供的数据为准。)

8、上课出勤率(5分)(以督导处平时抽查公布的数据为准)

9、早操出勤率(3分)(以平时抽查公布的数据为准)

10、晚自习出勤率(3分)(以平时抽查公布的数据为准)

11、及时归寝率(3分)(以平时抽查公布的数据为准)

12、素质教育认证规范率(3分)(以团委抽查数据为准)

13、学生考试作弊率(3分)(以基础部等部门提供数据为准)

14、图书馆借书率(3分)(以图信中心提供的数据为准。)

15、社团参与率(3分)(以团委提供的数据为准。)

学风建设特色项目

5

学风建设特色项目综述(有具体、可行的特色项目建设规划或实施方案,并纳入本院系工作的总体安排1分);活动丰富,材料齐全(2分);特色鲜明,成效显著。(2分))

①查阅资料

②听取汇报

学生对学风状况满意度

10

本院(系)学风的总体状况;学生上课、早操、晚自习、遵守纪律等情况;教师的教风和师德师风情况;班主任辅导员工作情况等。(学生满意度M95%10);95%M90%8分);90%M85%6分)M85%4分))

问卷调查

注:1、学风建设考核总分为100分,根据考核指标内容、性质综合评定;涉及期末考试不及格率等观测点的,自评报告及自评依据先预留空白处,待有数据后再补充完善。 

2、相关材料、数据以相关职能部门审核为准,涉及到的有关数据以上下两个学期的平均值计算。