水电节能管理办法(苏牧〔2013〕21号)
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 98

为了切实加强学院水电管理,规范水电使用秩序,提高水电使用效率,构建“节约型校园”,根据学院实际,制定本管理办法。

一、加强组织领导,完善节能领导机构

1.成立水电节能管理领导小组。由分管后勤管理的院领导担任组长,各二级院(系、部)及职能部门的负责人为领导小组成员。负责领导全院水电节能管理工作,指导监督各部门水电节能降耗措施落实,确保水电节能工作取得实效。

2.成立水电节能管理检查小组。由后勤保卫处处长担任组长,各二级院(系、部)及职能部门分管负责人为检查小组成员。负责对全院范围内的大功率高耗能设备设施的使用、公共场所水电使用及管理情况进行定期检查,对发现的问题及时通报批评,限期整改反馈。

二、加强宣传教育,大力提高节能意识

利用多种渠道和方式大力加强节水节电意识和技能的宣传教育活动。宣传部、团委、后勤保卫处、后勤服务公司等部门联合学生会在全院师生中举办“点滴节约,从我做起”的宣传活动、开展演讲比赛和专题讨论活动、利用宣传橱窗制作专题栏;通过校广播、校园网、横幅、橱窗、板报等对水电节能活动的开展进行广泛宣传,在全院范围内对国家有关节能政策进行广泛深入地宣传,将节能意识融入到师生员工的实际工作和生活中。

三、明确目标责任,推行水电定额管理

1.学院水电支出实行目标责任管理,2011年支出的水电费按20092010年度支出的水电费平均数下浮3%这一目标实施(不含新增部分)。

2.在全院范围内逐步推行水电定额管理。在各二级院(系、部)和职能部门安装考核用二级、三级水电表,对水电用量损耗进行平衡状况分析;二级院(系、部)和职能部门进行挂表计量,逐步实施水电用量在行政部门实行定额量化管理,各院系实行经费包干收费制度。

3.各部门水电量化工作的成效作为对各二级院(系、部)和职能部门领导年度考核的重要参考依据。

四、加强设备管理,确保水电正常供应

1.严格执行《学院水电管理办法》,健全水电巡查制度,杜绝“长明灯、长流水”与“跑、冒、滴、漏”现象;

2.不定期邀请水电专业人员对全院水电管网进行核查工作;

3.建立抢修机制,确保水电设备、设施维修的效率;

4.加强对水电设备的经济运行管理,合理调整设备运行方式,减少损耗;

5.根据季节和日照情况,合理调整管网水压和公共区域照明时效,减少不必要的水电损耗。

五、加强收费管理,提高水电费回收率

1.组织院办、监审处、后勤保卫处、后勤服务公司等部门重新核定校外及校内经营承包户的用水用电资格,其水电费价格按类别收取,并将变损及运行成本等摊入价格中;

2.严格执行抄、核、收的管理制度,杜绝估抄和漏抄;开展堵漏增收工作,加大反窃电窃水力度,提高水电费的回收率;

3.对每月水电支出报表进行平衡状况分析,及时发现和纠正存在问题;对于变化较大的部门要跟踪调查,找出原因,限期整改,减少电能损失;

4.后勤服务公司加强对学生公寓内用水用电的监管,对所有宿舍进行量化管理,超支部分由学生承担;

六、加强限电管理,合理使用高能耗设备

1.严格执行国务院关于公共场所空调房室内温度设定的规定:夏季空调设置温度控制在26℃或以上,冬季空调设置温度控制在16℃或以下;

2.空调开放温度:夏天平均温度30℃及以上,冬天平均温度5℃及以下时才能开放空调;

3.专用实验室、机房空调开放时间按试验条件的有关规定执行;

4.开水炉实行限电管理,定时开放和关闭;

5.严禁非实验目的擅自使用大功率电器。

七、加强公共管理,消除浪费水电现象

1.楼管员应加强对公共楼房的水电管理;教室在规定时间内保证供电,业余时间保留2-3层教室作为集中学习点,其余教室全部停止供电;

2.值班室、传达室等公共部位的水电实行定量供应,超支自付;

3.成立由学生组成的学生节能降耗巡查小组,针对教室、实验室、公共场所、寝室等公共部位的进行巡查,消除“长明灯、长流水”等浪费现象。