校园环境卫生管理办法(苏牧〔2013〕21号)
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 96

为了加强环境卫生管理,维护校容整洁,增进师生健康,创建一个文明、整洁、优美的校园环境和良好的校园秩序,特制定本管理办法。

一、全院师生员工要自觉遵守文明守则,要文明礼貌,不庸俗粗野;要团结友爱,不损人利己;要勤奋俭朴,不懒散浪费;要讲究卫生,不乱吐乱抛;要爱护花木,不损坏公物;要移风易俗,不赌博迷信;要遵守制度,不违法乱纪。

二、各部门对包干的责任区和室内卫生要经常清扫和定期大扫除,积极参加学院和市、区爱国卫生活动。人人动手,维护校园环境整洁,保持校园环境优美。

三、各部门不得在指定橱窗、墙报栏以外张贴、书写或乱贴标志。经有关部门批准设置的标语牌、画廊、广告栏、黑板报、布告栏、橱窗等要经常保持整洁、美观、大方。

四、院内进行基础建设的各施工单位,必须遵守学院环境卫生管理等规定。坚持文明施工,不得以任何理由妨碍校容校貌,及时清理建筑垃圾,做到工完场清。

五、院内一切卫生设施均属于国家财产,任何单位和个人不准损坏。院内化粪池必须加盖密封,要按期清运生活垃圾,保持校园整洁。

六、禁止在室内、走廊、门厅、绿化带、建筑物周围以及道路中间等地区或墙上打球、踢球,违者没收球及球拍,造成门窗等设施损坏的,按原价2倍赔偿。

七、不准无故损坏校园内花草树木和各种公共设施,不准在绿化区内任意堆放物品。损坏花木和公共设施、污损环境卫生者除责令立即清除外,按花木、设施的原价3-5倍赔偿。

八、车辆一律停放在车库或指定地点,校园内道路、办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍、教职工集体宿舍等室内及走廊一律禁止停放车辆,违者要批评教育直至相关处理。

九、不准在院内及校门口任意摆摊设点,如经有关职能部门同意,摊主应保持摊位周围场地的整洁卫生。

十、对不卫生、不文明、不道德的陋习,人人有权制止。