学生出国(境)学习管理办法(试行)(苏牧〔2016〕41号)
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 71

为进一步推进教育国际化进程,让更多的学生具有国(境)外学习经历,不断提高其在国际视角下的就业与创业能力,学院制订学生出国(境)学习管理办法(试行),鼓励并规范各二级院系组织学生赴国(境)外学习。

   一、项目确定

二级院系及对外交流与合作办公室负责确定学习项目,各二级院系应根据专业发展和学生培养需要主动联系国(境)外高校或专业培训机构,积极寻求学习项目的合作方,合作方案报学院同意后签署合法有效的合作协议。学习时间一般为1-12个月,地点以发达国家和地区的高等院校为主。

   二、人员遴选

二级院系根据项目确定的学习内容,在相关专业全日制在籍学生中遴选品学兼优者参加,有纪律处分或身体条件达不到出国(境)要求的学生不作为候选生。人员遴选过程中要充分宣传发动,公开报名,尊重学生意愿,同时要有学生家长同意学生出国(境)学习的书面承诺函。报名人数超过项目要求人数时,要通过考核择优录取。

   三、相关费用

学生个人需承担合作协议中规定的各项费用,包括学费、住宿费、就餐费、签证费、居留许可费、旅费、保险费等,学院不以任何名义向学生另外收取任何费用。

学院为完成学习任务的学生设定留学专项奖学金,分为一二三等奖。外出时间为1-6个月的一等奖占总人数的10%,每人奖励3000元,二等奖20%,每人2000元,三等奖30%,每人1000元;外出时间为6个月以上的一等奖占总人数的10%,每人奖励6000元,二等奖20%,每人4000元,三等奖30%,每人2000元。留学专项奖学金等级与同期校内奖学金等同,出国(境)学习的学生不参评同期校内奖学金,可参评省级或国家级相关奖学金。

学生出国(境)学习是正常的教学环节,在我院的学费需正常缴纳,若在外学习期满一个自然学年,其相关住宿费免缴。

   四、组织管理

在校大学生出国(境)学习以二级院系管理为主体,外办要做好相应的政策解读、技术指导以及相关手续的办理工作,每批次出国(境)人员的行前动员会以及返校后的总结会,由二级院系和外办共同组织。为鼓励二级院系积极做好此项工作,学院将在校大学生出国(境)学习工作纳入年度考核指标,占据一定的权重分值。

   五、教学管理

二级院系需提前与国(境)外合作方共同研究制订人才培养方案,明确外出学习期间必须获取的总学分、研修结业证书以及根据情况规定必须获取的职业(执业)资格证书等,明确相关课程的课时、学分和大纲,方案需报教务处审查、存案。学生外出学习返校后凭在合作方取得的课程成绩、学分及职业(执业)资格证书、研修结业证书等申请转换学分并存入学生学业档案。

学生能够按时完成规定的课程学习任务并考核合格者,学院视为学生相应学期的原课程全部合格。学生未能在规定时间内完成规定课程的学习任务或有课程考核不合格者,二级院系可采取以下两种方式之一予以重新考核,一是对不合格课程重新考核;二是选择所在专业相应学期相同门数的核心课程互换考核,成绩合格的予以认同。

   六、其他

本办法自印发之日起试行,专接本、中外合作办学等读取国(境)外学历的学生不享受学院留学专项奖学金,其他方面可参照执行。对外交流与合作办公室负责解释。

  

二〇一六年四月二十五日