朱善元校长一行参加江苏省高职院校诊改复核工作会议
发布时间: 2021-06-22 浏览次数: 21

2021616日,江苏省高职院校诊改复核工作会议在南京铁道职业技术学院顺利召开。为了高质量做好我校诊改试点复核准备工作,准确把握江苏省高职院校诊改复核工作新要求,朱善元校长带领质控办相关同志积极与会,葛竹兴总督学作为省高职诊改专委会专家成员到会培训。

江苏省教育厅职业教育处处长徐庆、江苏省高职诊改专委会主任丁晓昌到会讲话,全国诊改委副主任袁洪志,省高职专业认证委员会委员,江苏省高职诊改专委会委员、专家成员,诊改试点院校代表等,共计80余人出席了会议。江苏省高等教育学会吴立保秘书长主持了会议。

江苏省教育厅职教处徐庆处长结合全国职业院校诊改工作的变化过程与最新形势,将当前江苏高职院校的诊改复核工作定位为“回头看”,并指出,全省高职院校应把提升质量放在第一位。“深入推进职业学校教学工作诊断与改进制度建设”是教育部《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》中“完善办学质量监管评价机制”的应有之义,各高职院校应以此为契机,将诊改与贯彻落实“职教二十条”、落实办学主体责任等相结合;江苏省高职诊改委主任丁晓昌在讲话中结合诊改和认证,谈了五点认识:第一,无论是诊改还是认证,都离不开江苏深化教育管办评分离的改革,这是教育改革得以成功的先决条件和前提条件;第二,能否用好同行评议制度,是诊改和认证作为第三方评价公信力的重要保障;第三,标准是确保过程透明、决策科学的基础,核心是以学生为本的人才培养理念;第四,诊改与认证的落脚点都在于构建完善的内部质量保证体系,明确办学主体责任;第五,搭建多元立体的评价体系,增强包容性。

    6月上旬我省完成了第一批省级诊改复核工作,2所复核院校分别作了经验分享。扬州工业职业技术学院将诊改工作确定为“一把手”工程、与第三次党代会确定的目标任务相结合,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关职能部门牵头、二级院部实施的组织体系,在考核激励制度、经费保障投入等,确保了全员参与、全过程覆盖;江苏食品药品职业技术学院将诊改工作与学校的两级管理考核高度融合,与学生日常管理以及学生学业评价、班主任考核、院部学生工作考核高度融合,与数据治理协同推进、与双高建设有效衔接,从而有效掌握学校双高任务的总体推进情况。

    全国诊改委副主任委员袁洪志在专题培训中系统介绍了诊改从理论到实践的脉络进程,概括了我省高职院校诊改复核高于全国的程序标准、提出了复核标准“通用+补充”的体系结构、解析了复核专家安排的要点流程等,信息量大、内容丰富、见解独到,具有很强的针对性、指导性和操作性。

会议现场